群联盟
CBA新闻
同曦老板7年投2亿成功冲CBA 曾遭质疑只是玩票的
时间:2017-10-03 15:38:54  来源:NBACD.com

说起同曦,很多人的第一印象是篮球——同曦现在是CBA20家俱乐部之一。但实际上,篮球只是同曦众多产业之一。1999年6月创立后,同曦集团以地产起家,如今已涉足地产、商业、铝业、篮球、文化传媒等多个领域,旗下拥有20余家子分公司,年平均销售30多亿元,年利税过亿元,成为一家集多元化为一体的集团型企业。

同曦老板7年投2亿成功冲CBA 曾遭质疑只是玩票的

说起同曦,就不得不提同曦集团董事长兼总裁陈广川。他一手创立了同曦集团,就连“同曦”这个名字都是他自己起的,“我儿子叫陈曦,起这个名字的意思就是像对待儿子一样对待企业。”经过陈广川18年的坚守与拼搏,同曦这个儿子终于长大成人。

同曦篮球路

一开始遭受“陈广川仅仅是玩票”的质疑

身材瘦削、笑容憨厚、言语不多,功成名就的陈广川身上并无太多咄咄逼人的气势,也没有刺目的光芒,首次见过陈广川的人,都很难将其与那个每每引爆舆论的风云人物联系起来。

2001年,在石油贸易行业中顺风顺水的陈广川,决定转行进军房地产。在那个地产黄金年代,此选择原属正常。出人意料的是,陈广川的决定却遭到了公司上下的一致反对,因为在他们看来,陈广川最终的选择——扎根江宁、立足商业地产不识时务,事实证明陈广川的预判是正确的。

如今,在江宁百家湖这个近100万平方米的大型新商圈里,仅同曦公司规划和在建的就有六大商场,一个四星级酒店,一个五星级酒店以及五栋四至五星级商务楼……一个近60万平方米的商业帝国,奠定了同曦在百家湖商圈无可争议的霸主地位。这堪称陈广川一生中最得意之作。在十年苦心经营中,陈广川超乎常人的坚守显露无疑。

2007年11月,陈广川又在外界掀起一阵波澜,创建了江苏第一家真正意义上的职业篮球俱乐部——江苏同曦篮球俱乐部。陈广川刚开始提出做篮球的时候,公司内反对的声音比比皆是。而在外界,“陈广川仅仅是玩票”的言论也甚嚣尘上。在不少人看来,从当时的体育产业市场状况来看,不要说利润,就连回收成本都几乎是不现实的,作为以效益为目标的一家民营企业,投入巨资运作这样的事情是无法理解的。

淡看质疑终夺NBL联赛冠军

其实,早在十年前,同曦集团就曾赞助南钢,甘当幕后英雄,为江苏篮球默默付出。也正是与南钢的结缘让陈广川萌发了组建江苏同曦篮球俱乐部的想法。而且,陈广川本人也热爱运动,羽毛球、乒乓球、篮球等项目都比较擅长,有时还会与员工们比一场。

正因为如此,面对质疑声,陈广川当时仅淡淡地回应,“有人说我办俱乐部是玩票,现在我不想反驳什么,3年以后,我想请他再来评价一次。”

和中国很多篮球俱乐部的老板不一样,陈广川不仅仅是篮球迷,他投资篮球一方面是出于对篮球的爱好,更多的是从产业的角度来考量,是从篮球市场化、职业化的方向来考虑。

“篮球在我国有深厚的群众基础,深受社会各个阶层喜爱,是一个很普及的运动项目。同曦一开始冠名南钢,我就感觉篮球倡导合作精神,不是一个人打球,是一个团队打球,和乒乓球、羽毛球不一样。篮球还有一个替换的概念,你累了就下来休息,我替你上场,这里面就多了些艺术性和可变性。”陈广川说。

而同曦篮球俱乐部也很给其老板长脸。就在3年后,该俱乐部登上了NBL的巅峰,夺得冠军。这是江苏男篮历史上第一个全国职业联赛总冠军,赢得众多江苏球迷拥趸。其后,同曦用无可争议的表现,蝉联了NBL联赛总冠军,至今,这样的辉煌在联赛中无人可及。

辉煌的背后却饱含酸楚。同曦俱乐部成立之初,陈广川曾提出过三年冲进中国最高水平职业篮球联赛CBA的设想,不过三年两冠,因为中国篮协迟迟不让CBA开门,最终陈广川壮志未酬。然而,陈广川这位铁汉却没有退缩之意,始终在坚守等待着规则的改变。“三年两冠、一次第三名,这样的成绩在NBL里绝无仅有,我们同曦不进CBA绝不罢休。”

地产与体育“联姻”早已有之,如今,许家印、张近东等人也是先后挥舞着支票扎堆涌入体育产业。只是,对于后来者陈广川而言,投身篮球却并没尝到多大甜头。刚刚创办同曦篮球俱乐部时,俱乐部一直处于亏损状态,每年亏掉1000万到1200万元。不过,陈广川并无退却之意,因为自一开始,他就没有过多考虑回报。“做体育事业,必然要从失落开始”。

“企业对于体育产业的投入,绝不仅仅属于广告投入,也绝不可能仅仅是基于企业的爱好,任何一个企业对于体育的投资应该都是具有一个产业链概念的,而这种投入更加是一种立体的、全方位的、长远的产业结构建设,这些对于一个企业来讲,只有具有战略眼光和长远发展规划才会全身心地投入。”

坚守7年终于进入CBA 篮球产业布局指日可待

“我本人觉得篮球未来是有前景的,篮球早晚会成为一个产业,当时更多的是直觉,没多少理论支撑。我们公司内部有不少员工喜欢篮球,对公司的文化建设有帮助,可以展示公司的良好形象。虽然投了不少钱,但我觉得是有价值的,这个价值不是说立马能收到回报,最起码能带来积极正面的影响。我们考虑更多的是社会效应、员工效应和企业效应,然后再考虑未来的产业化利益。”

尽管不是篮球迷,但自从同曦有了自己的俱乐部后,陈广川对篮球的关注还是给同曦员工留下了深刻的印象。同曦艺术品投资经营管理中心总监杨红珍以前在房产销售部门工作,俱乐部刚成立的时候缺人手,她被抽调过去支援俱乐部工作,见证了同曦篮球一步步的成长。“老板每个赛季主场都会到场,即使因为有接待不能到场,也会安排公司主要领导前去,包括客场都要随时给他播报比分,一节都要打两个电话,每场球都很关心。老板对球员的培养做得很好,同时也重视人才引进。老板还组织员工到现场做拉拉队,这样可以激发员工的拼搏精神。”杨红珍说。

同曦综合经营资源中心总监朱承斌当年曾是员工拉拉队的一员,他到现在还记得陈广川对员工说的一句话——要用篮球的拼搏精神激励我们企业前行。“这句话一直在激励着我们。老板就喜欢打篮球的拼劲,你不拼,就给人家进球。我们企业一直能这么稳健,就因为有这个拼劲在里面。”朱承斌说。

在老员工眼中,陈广川是个很拼的人。“老板对事业的执著和付出很让人敬佩。”杨红珍说。2013年,同曦在占尽优势的情况下,只因为在当年的NBL总决赛中输给了四川队,结果在CBA升级大战中败下阵来。杨红珍回忆道:“实话实说,篮球俱乐部当时从商业角度来讲是不盈利的,每年投入很大,耗费精力很多。篮球只是我们集团一个板块,并不是重点产业,尤其是刚打NBL的时候,篮球市场不行。再加上遇到这件事,当时公司内部就有声音,要把俱乐部卖掉。即便在这种情况下,老板还是坚持,他认为既然做了,就要做到最好,按照他的既定目标去完成,结果最终都实现了。”

经过7年的漫长等待,在陈广川与他的同曦集团为球队累计投入接近2亿元后,2014年9月,篮协宣布江苏同曦队成为CBA联赛的新成员,陈广川多年来拥有自己的CBA球队这一夙愿最终达成。 “现在全国就20个队,这是个稀缺资源,壳非常值钱,更重要的是篮球能拉动消费。我们准备在篮球上做一些产业化文章,带动健身和青少年培训。未来还可能和文化结合,做文体产业,做大这个盘子。”陈广川说。

在陈广川看来,同曦创业20年来一直坎坷不断,又一直在克服困难、战胜困难,闯过了不下于一百道难关。“我们同曦的主旋律就是逆境中发展,砥砺前行。”陈广川说,“同曦到现在还没有真正失败的案例,只有受阻的案例。受阻了我只能延期,遇到困难我们可以调整方案,调整目标,再继续前进。”

【拼搏】事必躬亲,带队奋战第一线

一大早五六点起床,给正在上初中的女儿做早饭。伺候完女儿,八点多出发去公司。晚上七八点钟,进入结束工作状态。要是遇到公司有招待,则要更晚才能回家……这就是陈广川一天的作息。

很多老板做到陈广川这个份儿上,就开始享受生活,至少不会再让自己活得这么累。可陈广川仍事必躬亲。“陈总但凡有时间有精力都会亲自带团队,我们认为陈总除了社会职务之外还是我们同曦员工的导师。”同曦人力资源部总监雷儒说。杨红珍表示,陈广川是同曦最大的策划大师。

创业伊始,陈广川就奔在第一线,这么多年过去了,他的这个工作习惯从未因财富和地位的变化而有任何的改变。

现任集团安勤中心采购管理部总监助理的周文坤是同曦的创始员工,他回忆道:“1996年初,公司的员工只有二三十人,两个加油站。以前的条件非常简陋, 每到梅雨季节,积水就可能会让油罐漂浮起来。当时,陈总带领我们排水救灾抢险,广大员工团结一心,那种奋斗的精神,至今仍让我难以忘怀。”

2011年12月16号是定好的万尚城开业日期,按照当时的工程进度,几乎没有人相信能够如期开业。

陈广川偏不信这个邪,他天天带着一帮高管奔波在万尚城项目的第一线。同曦员工一看领导都这么拼,也就自发自愿地紧随其后。雷儒想起那时热火朝天的工作场景,至今仍被感动,“现场灰很大,出来以后,眉毛睫毛上都是灰,羽绒服一层黑,连续多少天都是这样”。

“有将近3个月,商场人员和项目人员真的就是吃住在工地上。管理、后勤、营销人员连续做了有一个多月,开业前那几天都干到半夜。”同曦第一商区店总丁勤对这段经历也是刻骨铭心,“记得当时所有的管理人员都到万尚城第一现场去清理卫生,有的员工手被扎破了,有的脚被钉子戳破了,但是大家都没有说苦说累。”看到员工这么拼,陈广川的眼泪在眼眶里直打转。

功夫不负有心人,一个月前还是狼藉一片的万尚城施工现场在开业前两三天全部收拾齐整。“据说万尚城后期项目的进度还创了一个纪录,只花了九十几天。”雷儒说。

但凡有时间有精力,陈广川都会亲自带团队,这个团队有时候是高层,有时候是中层,甚至有时候是基层员工。这么多年,他带了很多人出来。有很多公司老总可能不太认识自己的基层员工,陈广川对同曦基层员工基本上都很熟悉,包括他们的名字和在岗表现,只要有时间都会给他们一些业务上和成长路上的指导。

朱承斌2001年刚加入同曦时只是个房产销售员,“刚来同曦工作的那个阶段,虽然个人能力有欠缺,但好在陈总不断地给我们成长的机会,指点我们、教导我们,工作上出现任何问题都可以向他汇报解决。”朱承斌表示,跟着陈广川学会了投资和管理自己,“跟老板学会了买房子。我们公司现在有六七套房子的员工也不少。”

在同曦对于领导层工作的要求中,有这么几个关键词,除了“超前谋划”“求精求细”“善于发挥领导力”外,还有“树立榜样形象”:同曦各级领导层需树立榜样形象,发挥模范带头作用,吃苦在先,工作在前,身先士卒,以身作则,凝聚正能量,增强号召力,大力弘扬正气,带领团队奋勇前进。

以情留人,员工力挺渡难关

同曦创始时有12人,现在有8人还在公司。同曦投身房产一开始有20多人,现在留在公司的还有十几个人。同曦之所以能留住这么多老员工,靠的就是“以感情留人,以平台育人”的理念。

在同行业中,同曦的薪酬待遇不能说很有竞争力,但在福利保障、人文关怀上是数一数二的。逢年过节,陈广川给员工的福利都挺丰厚,每个季度还给员工在同曦商圈购物的福利,不同级别消费额度不同,但折扣是一样的。母亲节,公司会给员工中的母亲发贺卡;到了三八妇女节,公司会给员工买鲜花、巧克力。“即便是很小的关怀,员工都会记在心里面。”雷儒说。

同曦每年在小年前后都会搞一个团拜会,全体员工参加。在朱承斌印象中,他进公司第一年就有团拜会,那时规模不大,后来搞得越来越正式,不光要请导演策划,各部门还要编排节目。“团拜会已经成了我们同曦的春晚,我们员工都很珍惜,感觉很自豪。每次团拜会的时候,老板都会感恩员工,给大家砸金蛋抽大奖。”朱承斌说。雷儒说,现在大家都以参加团拜会为荣,要是迟个一两天,员工都会着急问哪一天开始。

同曦在团拜会之前还要举行务虚会,总结过去一年的不足,展望未来一年的发展,争取让尽可能多的员工参与到里面。同曦务虚会是同曦人的精神食粮,大家可以在一起畅谈工作心得,交流工作思想,热烈讨论,相互学习。

对员工,老板有大爱

同曦不仅对员工倾注感情,还有对员工整个家庭的关怀。遇到大型聚会,陈广川会邀请员工家属参加;员工介绍过来的亲友在同曦消费都可以打折。有些员工因为工作情绪低落,抱怨公司,他们的家人都会站出来,帮公司做工作。

陈广川非常关心员工的健康,平时会给员工做养生方面的培训,如果员工生病,陈广川甚至会动用他医疗方面的资源。前一阵子,同曦一位高管肝脏有点问题,陈广川找了军总的专家给他看病。即便是员工的家人生病,陈广川都会包红包,而且包的不少。

2014年,同曦集团公司安全办副主管陈强因犯脑梗被送往医院抢救,他从重症监护室里出来看到的第一个人就是同曦的人。住院治疗结束后,陈强回家休养,至今没有上班。陈强有个女儿在上大学,正是用钱的时候,妻子因为要在家照顾他而没法出去工作。陈强这一病,一家子的生活成了问题。陈广川及时伸出援手,每个月都会给他打钱,不光照发他的工资,还负担起他整个家庭。“如果没有老板的大爱,我们全家就走不到今天,就没有陈强的今天,没有陈强的生命。”陈强妻子感动地说。“陈强是老板从安徽带过来的员工,从加油站时期就跟着老板,做过驾驶员,干过安全岗位,是从基层干起来的员工。老员工看到这事,肯定会觉得跟着陈总干心里有底。”雷儒说。

前两年,遇到困难的同曦选择进行融资。融资的时候,金融机构说要找20个人来共同担保。危急时刻,同曦的中层员工站了出来。“如果没有对企业的忠诚度和信念,谁会给你去做这种事。”陈广川说。杨红珍是当时参与融资担保的20人之一,她说:“这么多年老板给了我们多少厚爱,我们对老板绝对力挺。我们相信这只是一时的困难,过去就好了,相信老板的实力。”

“我觉得现在整个企业的氛围很好,向心力很强,员工对企业的忠诚度和对我的信赖度都挺深的。我们平时没做过什么高调的文化建设,主要靠平时一直倡导的正能量。一是我们做的事都是国家允许和支持的事,到现在没有纪委和检察院找过我;二是我们坚守诚信,无论是和合作单位之间还是和员工之间,都以诚信为本,坚守承诺,这是我们能够持续发展、留下这么多老员工的原因。”陈广川说。

低调慈善 有能力就多做点

陈广川不仅是着眼现实的先见者、实干家,还是低调做事的热心公益者、慈善家,直到2012年3月被国家民政部组织的第七届“中华慈善奖”评为“最具爱心捐赠个人”,这个多年“隐形”做慈善的南京徽商,才终于被公众所“发掘”出来,站在了聚光灯下。

同曦集团秉持的风格一直是“做实事”。自成立起至现在,同曦集团从成长到壮大,都离不开社会的支持,所以在追求事业的同时,同曦在回报社会方面也走在前列。陈广川深知社会给予在企业发展中的重要作用。他表示,在市场经济环境里,企业自身的努力是很重要的,但是社会的理解、支持也十分重要,而且正是社会为企业创造了巨大的商机,所以企业发展也应该归功于社会。从1999年成立至今,同曦集团每年均以不同形式出资救助着社会各类困难人员,每次资助金额不等,向南京慈善总会、敬老院、孤儿院、特殊教育学校、周围学校、四川地震灾区、边远山区贫困学子、特困人群捐款上亿元。

 

AD200x300_1

 

自2010年起,同曦集团每年出资300万元,建立“同曦生命关爱基金”,专门用于特定人群的大病救助;2011年,同曦集团设立“安徽籍在宁人员大病特困救助基金”,计划共捐款1000万元,分5年实施,用于救助安徽籍在宁打工的大病特困人群;2012年,同曦集团向南京市慈善总会捐款2000万元设立“江苏体育事业发展基金”,全力支持江苏体育事业发展;2013年,同曦集团出资600万设立南京四大高校助学基金,赞助和奖励四所高校中家庭经济困难的徽籍学子;2013年6月底,同曦集团出资100万元,鼎力支持姚基金慈善篮球赛,全力支持国家体育公益事业;2014年1月,同曦爱心基金会成立;2014年11月10日,“同曦奖学基金”成立,鼎力支持南艺师生的创作和发展;自2013年起连续5年为南京大学、东南大学、南京财经大学、南京师范大学四所大学每年捐助30万元的奖助学基金,为更多的学子提供学业支持。

“有能力就多做点,没有能力就少做点。”说到做慈善,陈广川一语带过。

——爱南京·南京晨报记者 林强国 吴旭渤



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:北京4将盼球迷不离不弃 刘晓宇:新来的,多多关照
下一篇:鲁媒:劳模组合水土服否? 山东能否创历史全看他俩
  • 12月12日 09:00 黄蜂vs热火直播
  • 12月12日 09:00 凯尔特人vs公牛直播
  • 12月12日 09:00 奇才vs火箭直播
  • 12月12日 09:00 猛龙vs马刺直播
  • 12月12日 09:00 黄蜂vs热火直播
  • 12月12日 09:00 凯尔特人vs公牛直播
  • 12月12日 09:00 奇才vs火箭直播
  • 12月12日 09:00 猛龙vs马刺直播
  • 12月12日 09:00 黄蜂vs热火直播
  • 12月12日 09:00 凯尔特人vs公牛直播
  • 12月12日 09:00 奇才vs火箭直播
  • 12月12日 09:00 猛龙vs马刺直播