群联盟
街头篮球新闻
吴悠事件背后的街球困境:东单模式难推广
时间:2016-10-25 17:45:29  来源:NBACD.com

 中国“街球王”吴悠在云南昆明参加GAI BALL街头篮球公开赛惨被群殴的视频在各大网站迅速传开,一时之间中国体育界众说纷纭。截止发稿前,双方各持一词,互指对方先行挑衅。本次暴力群殴事件虽然只发生在地区性民间赛事中,但其影响力不可低估,热度长期霸占微博热搜榜前十。

  作为国内知名街球手,吴悠被认定为中国街头篮球的代表人物之一,身高1.74米的他,9岁开始接触篮球,16岁初识街头篮球,18岁成立街球团队,23岁开始创办全国街球赛事,某种意义上,吴悠的成长经历能够反映出中国街球发展的历程,而本次群殴事件则折射出目前国内街球环境光鲜亮丽外表下的千疮百孔。

  ▼留着街头风格发型的吴悠

  以街头篮球为切入点 毛头小子逐步走到台前

  运动靴、板裤、大T恤,或者满头的地垄沟造型,胳膊上的纹身刺青,这几乎是走街头篮球路线的年轻人的必备装束,在每个周末的东单篮球场你都会看到很多身穿此类装束的篮球少年在球场上挥洒汗水,但在8年前,街头篮球在中国就如襁褓中的婴儿,等待着能够助他成长的人出现。

  ▼初入中国的街球急需快速发展

  

  街头篮球文化,兴起于美国纽约曼哈顿区的West 4th Street和哈林区的Rucker Park。在这两个地区造就了许多街头篮球的英雄与神话,许多NBA球星的童年都是在这两个地区的篮球场度过。

  街头篮球是以HipHop的街头篮球为背景,扔掉各种烦琐的规则,跟着HIPHOP的节奏,自由打球的“另类”篮球。20世纪90年代,街球传入中国,很快就因其自由、轻松的风格而在青少年中流行开来,成为对我国青少年很有影响的一种运动体闲方式。

  ▼吴悠率队赴国外参加比赛

  随着街球在我国青少年中的日益风靡,各类街球比赛越来越受到各方关注,街球比赛一时间风生水起,但国内很多街球比赛都是商业性质的行为,商业的运作目的性很强,往往忽略了街头篮球本身的特色,一些比赛的规则和要求脱离了街球本身的特点,此困境就需要一位懂街球运动的人站出来为其重塑其身,这时吴悠应运而生,通过参加各项街球比赛及扣篮大赛——NBA嘉年华、ADIDAS 3vs3、NBA大篷,身高1.74米的吴悠慢慢在街球界打出名堂,从南兔子北吴悠到南周锐北吴悠,吴悠的对手换了一批又一批,队友换了一批又批,不变的是吴悠一直坚持街球,一直站在街球运动的最前端。

  创建中国第一街球队 东单模式成全国效仿对象

  “当太阳落下,我们在东单等你!”这是吴悠创办的全国性的街球赛事的口号,目前,“日落东单”已经成为了中国街球圣地,比赛场场人气爆棚,东单体育场也从凝聚历代草根篮球文化、背负全民健身职责的东单篮球公园逐渐被外界认知为国内街球文化圣地。

  ▼日落东单为国内街球圣地

  

  在上世纪90年代后期,东单是北京东城健身的头号选择,但整体设施老化,专利挖掘方法于是耐克推出了赞助东单的计划,2000年耐克修建了东单室外篮球场和人工草皮足球场,后干脆整体赞助整个东单体育中心,包括室内篮球场。在那之后,东单开始被誉为中国的“洛克公园”,吴悠就是从那时起把东单当做了其篮球的主场,他后来发起的“回到东单”和“日落东单”赛事都成为了东单不可复制的经典赛事。

  即便街头篮球强调个人花式及自由风格,但仍需要篮球团队的支持,吴悠与其好友共同成立了当时中国最具影响力的街头篮球团队——CL(China Legend 中国传奇)球队,球队曾包括王聪,李克、程池、韩潮、叶天在内的全国知名球员。

  ▼东单比赛竞争激烈吸引外国选手参加

  CL战队一直以来都坚持着纯正的街头篮球精神,并始终保持着高强度的训练水平。也正是因为其不懈的努力,这个团队得到了媒体的追捧和关注,CL战队开始频繁受邀参加各项比赛,球队成员也逐渐被全国球迷熟知,更重要的是这只拥有着多年建队历史的团队在中国街头篮球界有着巨大的影响和号召力,是中国街头篮球的领军团队。

  但有成功就会遭遇失败,因为内部原因,CL战队最终解散,曾经场上的兄弟成为对手,甚至退出街球赛事。

  街球制霸赛成全新起跑点 吴悠打造个人IP屡惹争议

  2008年随着奥运会的到来,商家转移重心,商业表演赛事严重缩水,中国街球跌入谷底,各地街球队相继解散,身为街球手的吴悠深知没有比赛可打是这些球队解散的主要原因,所以2009“回到东单”东单全国街球选拔表演赛,2010东单全国街球选拔表演赛等一系列的比赛相继举办。

  ▼初入中国的街球也曾面临低谷

  其中最令人称道的是2013年开始的中国街球全国制霸赛,为了能够让制霸赛完美呈现,吴悠宣布无限期停办CL OPENRUN系列巡回比赛,把其预算拿来补助制霸赛。

  2013年的中国街球制霸赛被誉为中国街球真正兴起的起跑点,比赛通过“别等了”全国街球巡回选拔表演赛选出各个城市代表参加最后的北京决赛,通过巡演,吴悠及CL战队继续扩大其中国第一战队的影响力,也同时吸引了NIKE、土豆视频等多家赞助商的注意并为其提供赞助,AJ系列也是从那时起在国内街球界风靡。

  随着制霸赛影响力的提升,14、15年制霸赛吸引了众多国内好手参加,其中不乏CBA球员,赛事的商业模式也相继展开,乐视体育为其独家呈现全天不间断直播,NIKE也加大投入为赛事提供更好的球员套装。而这所有的幕后发起者都是那个只有1.74米的小个子——吴悠。

  ▼吴悠的商业代言不仅限于篮球

  随着自身影响力的提升,吴悠以中国街球王的身份相继参加《快乐大本营》等娱乐节目,接拍各种运动广告及电影,接受了诸如体坛周报、腾讯等各大平台的专访报道,其塑造自身球员经济价值的头脑值得称赞。

  近期,吴悠与乐视体育旗下、中国最大的原创体育直播平台章鱼TV在北京举行新闻发布会,宣布入驻章鱼TV直播平台。在全民直播的时代,尽管年过三十,但吴悠这种紧随流行趋势的的勇气可能就是其能够打造自身IP的原因。

  但在打造自身IP的同时,吴悠同样遭到了大批球迷的质疑,作为赛事组织方参赛,霸权的嫌疑被人多次围攻,单挑环节也因为动作过大而屡遭质疑,本次群殴事件更是成为导火索,导致球迷大规模互喷,而孰对孰错完全是球迷自己的主观认定。

  一场球赛的冲突风波将吴悠推至了风口浪尖,同时也将中国街球光鲜亮丽外表下的诸多问题暴露到公众面前,中国街球想要真正做大,究竟路在何方?



相关新闻

无相关信息


【加入收藏夹】关闭页面
上一篇:北京街球王遭围殴 施暴者竟被称英雄
下一篇:篮球暴力!中国街球王遭围殴 吴悠:对方早有预谋
  • 12月12日 09:00 黄蜂vs热火直播
  • 12月12日 09:00 凯尔特人vs公牛直播
  • 12月12日 09:00 奇才vs火箭直播
  • 12月12日 09:00 猛龙vs马刺直播
  • 12月12日 09:00 黄蜂vs热火直播
  • 12月12日 09:00 凯尔特人vs公牛直播
  • 12月12日 09:00 奇才vs火箭直播
  • 12月12日 09:00 猛龙vs马刺直播
  • 12月12日 09:00 黄蜂vs热火直播
  • 12月12日 09:00 凯尔特人vs公牛直播
  • 12月12日 09:00 奇才vs火箭直播
  • 12月12日 09:00 猛龙vs马刺直播